Crostata di albicocche e ricotta

60 minuti   8Persone

Le albicocche sono uno dei frutti più amati della stagione estiva, buonissime al naturale e eccellenti come ingrediente per la realizzazione di dolci golosi.

IngredientI

PASTA FROLLA

350 gr di farina tipo 0

80 gr di burro

1 uovo

1 tuorlo

80 gr di zucchero

5 gr di lievito per dolci

FARCIA

4 uova

6 belle albicocche

250 gr di ricotta

100 gr di panna fresca

40 gr di farina tipo 0

100 gr di zucchero

20 gr di granella di nocciole

scorza di limone

zucchero a velo

Procedimento

Lavorare il burro con una forchetta assieme allo zucchero. Unire l’uovo e il tuorlo, amalgamare, poi incorporare progressivamente la farina setacciata con il lievito.Impastare con le mani fino ad ottenere una frolla morbida ma compatta. Formare una palla e porre in frigorifero per 1 ora. Setacciare la ricotta e unirvi la panna, amalgamare con la frusta, poi incorporare le uova una per volta. Unire anche la farina setacciata. lo zucchero e profumare con un cucchiaino di scorza di limone grattugiata. Stendere la pasta frolla sulla spianatoia infarinata ad uno spessore di circa 3 millimetri. Imburrare una tortiera da 26 centimetri di diametro e rivestirla con la frolla, lasciandola debordare e rifilando i bordi passando sopra la tortiera il mattarello. Bucherellare il fondo con la forchetta. Dividere a metà 5 albicocche, sbucciarle e distribuirle a raggiera nella tortiera. Versare delicatamente il composto di ricotta sopra le albicocche, poi infornare a 180 gradi in forno statico.Dopo circa 15 minuti di cottura estrarre la tortiera dal forno e cospargere il dolce con la granella di nocciole. Rimettere in forno e proseguire la cottura per circa 20 minuti, coprendo eventualmente la torta con carta alluminio qualora dovesse colorarsi troppo. Lasciare raffreddare completamente il dolce, sformarlo delicatamente e guarnirlo con fettine sottili della sesta albicocca e zucchero a velo.

 

Fonte: ricettedellanonna